首頁    新聞  協會  政府  交流  會員  活動  網站

熱門活動





















協會訊息


協會成立動機

近幾年全球在網際網路的衝擊下,世界各國藉此機會為其國內各項產業尋找新的契機,其中最受人矚目的就是英國率先提出的創意產業。在創意產業的構想及實施的衝擊下,許多新興及傳統知識型產業均產生多元多樣的變化,對產業之發展及演進有相當正面的影響,其中對文化產業之影響尤為顯著。為協助國內文化產業能有一番新氣象,我們認為必須邀集產官學研各界人士集思廣益,注入一些新的思考方向與動力,協助文化產業之發展,這是我們成立文化創意產業協會的第一個動機。

國內文化產業界多年來在政府協助下,雖有不少成就,但仍有許多成長空間,尤其在「國際市場」、「品牌服務」及「創意設計」等領域,均有待產官學研諮各界的努力。近年來,政府在創意產業的推廣下,對文化產業也產生相當之影響,但由於文化產業及生活產業範圍甚廣,不易整合各界意見,以致於政府在推動政策時,因資源過於分散而不易產生績效,為確保業界意見能整合,並提高與政府之互動,故建議成立協會以作為各界與政府意見發表、整合之平台,這是成立協會之第二個動機。

過去幾年,不少國內企業在國際上皆有亮麗地表現,在這些企業中有不少企業主表達他們對國內的文化、生活產業競爭力的深切關懷,他們也表示願意以自己的經驗與國內其他企業分享,但苦於無一有效的分享機制,故這些企業家們在多次討論交換意見後,決定成立文化創意產業協會,以提供經驗分享及輔導新興企業之平台,這是第三個動機。

由於資訊的快速流通,科技的迅速發展,產業之多元化發展已成為趨勢,文化創意產業也已走上此趨勢,尤其與高科技之結合,勢將造成文化創意產業迅速發展且產業間之協調整合在所難免,故產學研的學者專家均建議成立協會,以作為跨業合作之平台,這是成立協會之第四個動機。

全球化是近二十年來國際經濟上最顯著的現象,在自由化的浪潮下,影響金流、物流、知識流、資訊流的藩籬已逐漸消失,國際合作與交流已快速地形成,其所對文化、社會、經濟的衝擊亦大幅影響全人類的生活,因此如何規劃全球策略與有效靈活運用全球資源,為因應此現象並有效運用全球資源,我們應及早規劃國際合作與發展策略,然國際化之規劃非單一或少數企業可以做到的,故建議成立協會,群策群力以做好國際化之規劃,這是成立協會之第五個動機。

文化創意產業與生活創意息息相關,故近年來各國為推廣文創產業,紛紛成立文化創意產業園區,結合產品之創意、設計與行銷、與市民的休閒、消費、娛樂,如此不但使創意者、設計家能接近市場,也因為各項休閒活動帶入人潮,以測試新產品之市場性,且園區之成立更可加強前述各項動機之功能效率,然成立一個好的園區(地點好、園區內外環境條件要好)必須結合業界的群聚效應、社區市民的支持及政府規劃協助方有成功之可能,這就必須結合多數企業共同努力以增加爭取好園區地點的成功機會,故這也是成立協會的最後也是最重要的動機。



更多關於協會的訊息

協會成立動機

協會宗旨

協會任務

協會理監事

Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: