演講簡介 新聞稿 Q & A 現場剪影 媒體報導

文化創意產業協會系列講座
鼓勵文創業者為文化定位 走出自己的路

文化創意產業協會(Cultural Creative Industry Association, 簡稱CCIA)今年度為文創人量身打造行銷系列講座,以產業界與文化人的角度,分享文化創意工作者如何產業化,邀請文創行銷大師親自授課,4/19(六)舉辦之首次講座由法藍瓷總裁陳立恆先生與知名文化人南方朔先生對談,講題為「文化定位與創意產業」,台北縣文化局局長李斌親自蒞臨,肯定文化定位的重要性,並提出希望藉由實體的活動,讓市民動起來,一起為打造創意城市而努力。現場與會者包括宇智顧問(股)公司董事長徐小波、鑑安科技股份有限公司董事長夏涵人、時代基金會副執行長趙如媛、協會秘書長林秋芳等等,現場學員參與踴躍,互動熱烈。

主講人文化創意產業協會理事長暨法藍瓷執行長陳立恆於演講中提出,為文化定位是發展創意經濟的第一課,自古以來,產品的使用讓人的行為改變,因此開發產品的同時,思考其產品的文化價值非常重要。既然我們擁有如此優良的文化,應該要透過創意,傳遞當下的面相,進而極大化,也就是產業化。而產業化正是文化創意業者最困難的一部份,有悠久的文化,好的創意,卻沒有辦法創造利潤,再好的產品也不易永續流傳下去。所以,將自己定位為產業,而非單個藝術品的概念,經過量產,讓創意可以創造價值,即為「創意經濟」。陳立恆鼓勵文創人創業的出發點是「文化價值」,而非「企業價值」,如此才可提高至更高的格局。

陳立恆舉江西景德鎮為例,身為千年瓷都的景德鎮,過去欠缺創新,反以仿古復古為尚,導致產業的利潤空間逐漸下降,隨著其他陶瓷產地的崛起,連「瓷都」的封號都曾經拱手讓人,但最近幾年中,景德鎮陶瓷業努力創新求變,把創意注入這個古老的產業,透過數百個小作坊,發揮人文藝術的極致,而有良好發展,加上舉辦陶瓷博覽會與世界陶瓷市長峰會,不僅全世界已承認「景德鎮」是世界瓷都的故鄉,景德鎮所展現的「創意經濟,藏富於民」的人文力量,更是不容小覷。

資深文化人南方朔接下來提出「微小差異的自戀症」一詞,強調在文明進化中,人類不斷地在同一類產品中尋求與別人不同的差異點,從文化裡面找動機、找靈感、找品味。文化是經過長期累積的生活,一個國家或民族將文化中的元素如符號、線條、故事、造型、顏色等具體化後,產業就可以找出差異點,從自己的文化裡面找尋元素加以運用,網路遊戲以三國演義、西遊記、紅樓夢為題材就是一個例子。

近十年來在台灣常被討論到的文化創意產業,最早期是從文化圈開始討論,可惜常常習慣將在別國的文化園區不假思索地抄回來,沒有瞭解到整個產業發展的歷史軌跡,所以沒有好的發展。南方朔建議需要把外國在打造文化創意產業的過程確實了解,進而融會貫通,方算學到精髓。譬如生活美學這一塊,法義二國都做得不錯,義大利還有1500個古老鄉鎮,使用傳統的工業模式,來製酒、製鞋、染絲等,加上運用現代科技,出口附加價值很高的精緻產品,而這些義大利城鎮人民的生活和過去相比,並沒有太大變化,步調依舊悠閒。

南方朔在講座結尾提出一個觀念,也就是以共同的文化要素作後盾,反映到文化累積的綜合國力,用綜合國力做支撐所創造出無形的價值,才能讓一間公司的品牌價值超過營業額;中國的文化、造型、表現的方式在古代已經很完整,是一個寶庫,台灣是中華文化的繼承者,我們產業可以善加運用、發揮優勢,並透過中國市場,進而走向全世界的通路。

文創協會年度系列講座首部曲在熱烈的討論中進行至尾聲,理事長陳立恆最後表示,文創人的第一課在於為文化定位清楚,基礎紮穩了之後,希望藉由協會(CCIA)的力量,幫助業者把品牌打造出來,讓後起之秀、文化創意工作者在產業化的過程中找到通路,變成一個知名的國際品牌。

新聞聯絡人:
文化創意產業協會(CCIA) 周明榮、朱恩慈
TEL:02-2767-0100
www.ccia.org.tw
mail:service@ccia.org.tw

演講簡介 新聞稿 Q & A 現場剪影 媒體報導
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: