簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

野外求生食物訊練

食物為所有生物維持生命的唯一方法(除了現代科技的點滴補液及營養注射和輸血等),尤其在野外的原始環境中的野外求生行程,所以如何取得必須的食物,以提供機體生活的必要條件是非常的重要。食物的提供和人體必需要的營養份是相當的,而營養維生是多樣化的,所以可以分層為短暫的野外求生和中程的野外求生(1~2個月)或較長的野外求生(6個月~1年~2年….),是為不一樣的設計的,尤其在不一樣的環境就有不一樣的生物存活,就有不一樣的求生方式,古云:靠山吃山,靠海吃海就是這個真理,但有一定不變的道理就是,陽光、空氣、水、食物是維生所需的。

陽光、空氣在野外是不缺的,甚至還太多的時刻(沙漠)。而水和食物是在意外發生後,等待救援的時段中,維持生命所必需的。一個成年人三天沒喝水,就會有脫水的現象,一週無水喝就有生命危險甚至死亡;一個成年人一週不進食就有脫力現象,二週不進食就有昏迷或死亡的危險,水的取得在上章已有談論過,但食物的取得除了水之外,尚有分動物性和植物性兩大類:

動物類分有,哺乳類及非哺乳類,除了人以外分有飛禽走獸,魚、蝦、蟹、昆蟲、蟲、微生物等。

植物類分有水生植物,陸生植物,寄生植物等,以上動植物是以野外求生大致分類而已,而非以專業性分類。

然動植物又分類為:有毒與無毒(針對人類食用後會有危害機體的作用稱之),但經過人類祖先智慧製作、烹飪、調煮的寶貴取食經驗,也可以把有毒的動植物食材,製作成可食用的美味佳餚。

是故本章節所要討論研究的,就是如何在意外發生時,短時間(一週)內或中期時間(1~2個月)內,獲取所需天然食物的方法。

(一) 野生動物的獵取:

(二) 野生植物的採食:

(三) 野生動物的清潔與宰殺方法:

(四) 在野外求生中的炊事:

(五) 剩餘糧食的製作、儲存:

簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: