簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

野外求生工藝學

    野外求生器具、工具的製作:當事故發生時,除了清點人數以外,首先旳工作─就是安頓人員。再來就是收集,分類,分派可以利用的一切求生物資;然後搜查環境,可能的話,除了老弱婦孺的安置外,尚以傷患為第一優先處置,安排儘速送醫救援的一切對外聯繫工作。待一切就緒後,依當下的情報分析,是否?短時、中時、長時的野外求生目的,做出不同的求生應用工藝,有好的求生工藝,存活的機率就越高,被救援的等待時間就較短,最重要的是在待援中,也較舒適安全。所以野外求生工藝,不但平日可用於安居生活,增添生活情趣;在意外發生時,更是救命不可缺少的維生器具工藝技術。

    當災難發生時,有幸存活,就要即刻清點人數。若只有自己一個人時,首要做的就是檢查身體,再來就是清點裝備,收集可以維生應用的物資,例如:刀、鋸、斧、手電筒、鏟子、玻璃杯(碎片)、瓷杯(碎片)、鐵器、手錶、繩索、防寒防雨防風之衣物、毛毯、長統鞋、槍、槍彈、鋼絲、鐵絲、急救箱、乾糧、食糧、罐頭、飲水、雨帆、膠布、膠帶、打火機等等。

以上清單物資若有,則在野外求生工作上就方便了,尤其在製造生活必需用具或搭蓋便利屋、急難屋等就容易多了。但若孑然一身什麼都沒有,那就得展現出平日生活的智慧技巧了,把生活拉回原始生態的模式即可,不用緊張。首需考慮的就是你要待多久? 你當時所居的環境是什麼? 就地取材,有木頭用木材,有石頭用石材,有砂土用土塊等等天然材料,建構成一臨時避難所。有大樹、洞穴或岩隙等都可以利用棲身。在擇地安身後,第一項工藝就是取火,有光有熱,不但可以祛寒、壯膽,還可以保住安全(任何動物都忌火)和熟食,亦可燒製許多生活用品,更可以製作狼煙、火光(照明)、天燈等求救指標和訊號,以表明被救助的相關位置。第二項工藝就是取水、裝水器具的製作,可利用竹節、(火、泥土)燒陶、燒瓷、貝殼、凹石塊、空瓶子、

大葉子等為取水、儲水工具。第三項工藝就是製造石刀、石斧以利其他生活工具和生活用品的製造,例如:樹木、竹子的砍伐,木屋、竹屋的製造搭建,床、椅、衣、鞋、繩、布、網、箭、簍等的製作、編織等等。以上是求生者手工藝學的各項目,以實務為基本。

 

簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: