簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

  一、止血

止血:是把創傷出血的血止住,以防失血過多而喪生(古時至20世紀初,只要出血超過2000㏄就有生命危險,自從點滴及血庫的建設,只要及時輸液、輸血就是流失3000㏄血液尚可救回,一個成年人的血液約有5000㏄)。血是有機體生命的一切,在野外流失1500㏄血液(成年人)尚無危險,但超過1500㏄時就有失溫、缺氧、昏迷的危險現象。

※出血又分有內出血和外出血:

(一)內出血就是用眼睛看不出,看不到受創的出血點,如皮下出血,顱內出血,胸腔、腹腔出血等,一般來說都較有危險性。

(二)外出血就是用眼睛視察受創創口,能明白看出出血位置,也就是一般說的皮肉出血,體表創傷出血。

內出血若為小量,從體表和脈搏是無法馬上察覺出來的,但中量(動、靜脈),大量(動、靜脈)出血時就可以在時間內(15~30分鐘),由感觀上來察覺。尤其大動脈或大靜脈出血時,受創者的臉色、嘴唇、牙齦、眼瞼等血色較平日為蒼白,心悸、呼吸急促,脈搏急速跳動,出血位置快速腫脹,甚至脹硬,手腳抽搐,兩眼無神,甚至翻白,口吐白沫,這是出血前期、中期狀況,約過15~20分鐘後,傷者將會陷入昏迷,體溫急速下降,手腳冰冷,唇灰白色,指甲色顯灰白,眼微閉,脈搏微弱,這是生命垂危狀況,得設法緊急送醫,例如腦幹出血,腹腔內臟破裂出血等。以上在運送過程中,需以擔架方式平穩運送,以免加重病況。

外出血分有動脈出血,靜脈出血,微血管出血,動脈出血分有大動脈出血(難止血),小動脈出血,因壓力大,含氧量高,當出血時,常呈鮮紅色噴射狀;大靜脈,小靜脈出血(較易止血),因壓力較小,含氧量低,出血時,常呈暗紅色持續性狀態樣,是故止血狀況較容易達到。微血管出血(毛細血管),因屬末端血管,壓力微弱,一般呈點狀,常可凝結自止血流。

(三) 止血的方法:依出血的條件方法如下:

(1)高舉法:此法適用於手腳出血點,將傷口高舉超過心臟位置(減少地心引力位差的出血)。

(2)創口直接加壓法:以清潔或消毒敷料,放置在出血點傷口上,以手指腹或手掌平均用力施壓,即可止住血流。

(3)壓迫點加壓法:手指清潔,直接壓迫傷口出血之血管上(須壓迫血管靠附在骨頭上),也可止血。

(4)止血帶止血法:用止血帶(可用布條,鞋帶,植物莖皮,藤蔓等替代),綑紮在心臟與創口(創口上約10公分)之間,每隔15~20分鐘,鬆綁一次,每次鬆綁時間大約10~15秒,在鬆綁時間內,創口不再出血,表示有效,可將止血帶放鬆,但暫不解脫止血帶,以防不小心再次出血時,可再施行止血帶止血法。

(5)裹傷:依一般外科用法將傷口包紮。若有特殊傷口,則儘速送醫。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: