簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

  二、休克

休克的症狀與急救:

休克:暈厥停止呼吸謂之。

休克的原因:任何流血,懼血症,高山症,任何疼痛,憤怒攻心,過分興奮,過度恐懼、寒冷、溫熱、疲勞和低血糖,疾病(癲癇),情緒不安等均可造成休克條件。

休克的症狀:因患者的血液不能送達頭部,腦部缺氧,產生頭暈,臉色蒼白,四肢厥冷(甚至冒冷汗、口吐白沫),血壓下降,脈搏微弱,失去意識,停止呼吸是為休克的基本狀況。

休克的救助:在野外時的救助如下:

(1)任何流血:首先需分辨哪種出血狀況,選用適當的止血方法搶救,若沒有輸血必要的危險性,就輔以心肺按摩,人中刺激或氣味氣體嗅覺甦醒術等給予救助,待甦醒時,置放於溫暖、安靜、舒適的地方休息。可給附註:飲品。需輸血者,盡速送醫。

(2)懼血症:救助方法,除了免止血外,同上(1)。

(3)高山症:即刻將患者放平躺下,向山下移動10到20公尺,輔以心肺復甦術,或人中刺激術,待甦醒時,給戴上登山氧氣罐,以供足必須量氧氣,再小心移動至安全海拔,安置同上(1)。

(4)任何疼痛:首先分辨出疼痛原因,盡可能把疼痛因素解除,輔以心肺復甦術,人中刺激術等,待甦醒時,若無危害生命的緊急必要性疼痛,則依(1)的安置模式等待救援,若有緊急必要時,得設法儘速送醫接受治療。

(5)憤怒攻心,過分興奮,過度恐懼,情緒不安,過度疲勞;以上皆屬心智症狀,輔以心肺復甦或人中刺激等術,待甦醒後,依(1)方法安置,曉以心理輔導和適度的休息即可等待救援。

(6)過度寒冷:因失溫而休克,則必須先置於溫暖的地方,(嚴禁摩擦和烘烤),待全身暖和時,再輔以心肺復甦術或人中救助術。甦醒後給安置於(1)狀況,再供給附註:飲料。

(7)過度溫熱:因過熱(中暑)而休克者,首需放置於通風陰涼處,解除所有束縛的衣物,再施行心肺復甦術或人中刺激術,待甦醒後,給予清涼解暑飲品,以防脫水,給安置(1)狀況,等待救援。

(8)低血糖:低血糖者為虛汗,頭暈而休克,得知低血糖症狀時,以心肺復甦術或人中刺醒術,讓休克者甦醒後,給飲用含糖飲料或小碗米粥,安靜休息即可。平時有糖尿病史者,外出身上最好吊掛有糖尿病者的識別證物,以供不時之需,或患者身上口袋中,要存放有糖果或葡萄糖塊,以供血糖偏低時,食用。

(9)癲癇症:因疲勞、生氣、飲食等條件,引發癲癇症狀發作休克時,首將患者搬移到安全、通風、避風的地方舒適安置,拿筷子之類的東西(在下關穴用手指按壓或生薑擦拭,牙關即可開啟),放在嘴裡含著,以免咬舌(若休克時,地點尚可,可先做含筷子的動作),可用人中刺激術或待其自然醒來,保溫安靜休息即可。

※休克時的搬運要領有:

(1)止血止痛類,即頭高腳低,使之靜臥,保溫。

(2)非出血類則頭低腳高,促使心臟血液易輸往各部位,尤其是頭部並予保溫。

附註:以上休克症狀解除時,可適當供給些溫熱興奮飲料,例如咖啡、可可、薑茶、或茶水等。但應避免含有酒精的飲料。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: