簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

  四、蛇傷

5.毒蛇咬傷在野外的急救方法:

在野外活動有時會遇到蛇咬的傷害,常被咬傷的地方大部分在手腳,頭臉也會有(在森林),是故在野外活動時,尤其在夜間的山溝、水邊,或營地、駐地等外出時,要手持小竹杖(打草驚蛇),頭戴帽(寬邊,以防樹上蛇咬),腳穿長統鞋(雨鞋、綁腿)以防蛇咬。蛇可分有毒牙的蛇,和無毒牙的蛇,在此研討的是被有毒的蛇咬到如何救助:

(1)從急救盒中取出止血帶(同出血止血法),綑紮傷口上端(離心臟近的那端)約5~10公分處,先行止血,以防蛇毒隨血液循環,造成更大傷害,甚至危及生命。

(2)在傷口上用碘酒消毒,(若無急救包,用隨身冷開水,先沖洗,同時由上而下擠壓出毒液和毒血)。

(3)用小刀片經火消毒後,在傷口上劃割十字,其深約0.8公分(成蛇),用吸血器吸出毒血,直至吸到無血流為止。(忌用口吸,怕口黏膜有傷損或有蛀牙時,會感染蛇毒而喪命。)

(4)在3小時內(被咬),用吸血器吸血時間應計有15分鐘,平均每小時約吸5分鐘。而止血帶必須確實緊紮,每隔15~20分鐘止血帶放鬆1次,每次放鬆時間約8秒鐘(非毒蛇咬傷,則約10~15分鐘),使血液作局部循環,以免末端缺血壞死。然送至最近的山下診所或醫院(山下的醫院或診所,較常備有毒蛇血清)打毒蛇血清(被咬時,要鎮靜,記住蛇型)。

(5)若小刀割破小動脈時,可任其流血約3分鐘,再行止血,碘酒(75%酒精)消毒,包紮送醫。

以上是有急救包的做法,若無急救包時,即採取止血帶止血法,再擠壓出血點上面,盡量把毒血擠出,再用燒灼法,把出血點的週遭肌肉、表皮用火適度的燒熟,以防毒液隨血液行走,其他調理相同。

附註:蛇咬就得在很短的時間內,做好止血,排毒的工作,以免蛇毒擴散,進入循環體系,造成傷害。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: