簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

七、取水:

野外求生水的取用:

水的種類大致分為:自然水、地下水、植物中的水。也就是自然界中存在的水源。

(一)自然水取用:露水、雨水、冰雪、泉水、河水、池水、湖水、海水等。

(二)地下水取用:

(1)井水。

(2)茂密而深綠的草叢下,挖掘取水。

(3)砂坵間的潮濕帶地下,挖掘取水。

(4)香蒲、燈心草、仙人掌、白楊樹、楊柳樹等植物的根部下,挖掘取水。

(5)海岸高潮線上方3公尺之砂土下,挖掘取水。

(三)植物體系中取水:

(1)植物的果實例如椰子果取水。

(2)植物的葉片,例如仙人掌、多肉植物等的葉片取水。

(3)植物的莖、芽,例如仙人球,芭蕉等的莖、芽取水。

(4)禾本科老竹黃色節間常儲有水分,取水。

(5)蕨類鳳凰蛋,蘭科等植物根部水分多,取水。

(四)野外求生水的處理:

(1)沉澱過濾法:取棕鬚、木炭、細砂為濾材,是為礦質水。

(2)煮沸消毒法:取沉澱後的水清液倒到鍋子裡,點火燒煮至沸,時間須在五分鐘以上,是為煮沸殺菌法,(在海拔1000公尺以上的地方,則須加長煮沸時間,因氣壓低,沸點低,是故殺菌時間需加長),煮沸消毒法尚有一功能,就是會使水軟化。

※無鍋時,可用竹筒或貝殼盛水煮沸達到消毒殺菌作用。

(3)潔水錠消毒法:每公升水,下放2錠潔水片(氯錠的多少,視所備用的氯錠含量決定,更以水的濁度和含菌量多少而成正比)。

(4)碘酒消毒法:以國家標準碘酒濃度為標準用藥,1公升水用碘酒4~5滴,但碘酒濃度超過2.5%則應酌量減少。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: