簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

(一) 野生動物的獵取:

飛禽走獸,魚、蝦、蟹、蟲的獵取方法:

1. 陷阱設置:依當地環境之許可和想獵取的動物大小,在其路徑上,挖掘埋設佈置適當的陷阱,以利提供均衡的動物性營養品,佈置陷阱大部分是希望以活抓的方式捕獲動物,以保持食物的新鮮和較多的可用食物資源。例如動物的血液和內臟及表皮、骨頭等,都存有較豐富的人體必需營養物質。若想要捕捉大型動物,較具有危險性的,則在陷阱下方,埋設有針尖型的銳器,利用動物自然落體(重力加速度),達到穿刺傷害的目的,以利捕捉;陷阱亦可捕捉昆蟲和蛇類。(現場實做)。

2. 圈套的設置:依當地的環境許可設置,可捕抓飛禽走獸和魚、蝦、蟹等。圈套的設置較為廣泛,可在任何許可下的環境設置,而且成功機率在85%以上,除非所使用的索套材質不佳或索套設置不正確,否則大致可以捕獲到所想捕獲的獵物;其方式有頸套、肩套、腳套、尾套等法。

頸套:大致為鳥獸類和蛇類。
肩套:大致為獸類。
腳套:大致為鳥獸,蟹類。
尾套:大致為魚、蝦類。(現場實做)。

3. 飛箭類設置:依環境許可設置和應用,可捕抓飛禽走獸、魚、蛇類,其效力非常迅速有效,但因其使用的材質好壞,可引響其效力和安全性,飛箭分有吹箭(管長穩定性較佳),路箭(約30─45公分鐵或鋼管製作,用火藥擊發為動力,殺傷力極大,行走獵區要非常小心此物),弓箭(弓的強度可引響其準確度和速度),十字弓(是強度最高的弓箭,穩定性極高,危險性也很高,不能隨便向著人,確保安全),水槍(在水裡打魚的用具)是夜間打魚和兩棲類最有效的獵具。凡使用以上的獵具都要特注意安全。(現場實做)。

4. 天然釣具的設置:因靠海吃海,靠江吃江靠河吃河,靠潭吃潭的環境,最易取得魚類食物的方法就是釣魚;釣魚工具由魚竿、漁線和魚鈎及墮子的組合而成。估計所捕魚貨的大小,而製作適合的釣具,否則徒勞無功。(現場實做)。

5. 捕魚、獸樑柵的製作:依環境的許可設置,因魚、獸的習性而設計。魚、獸都有群居與獨行的特性,更有白天往上或往下行走,夜間、傍晚則有順流或回巢的習性,則可在其往返之時間內設置欄柵,而捕抓獵取。(現場實做)。

6. 魚、獸途徑欄柵的製作:依環境的許可設置,因魚獸都有探險、好奇的習性,是故設立途徑欄柵,在最內區擺放魚、獸餌類,時間內關柵,抓獵。(現場實做)。

7. 捕魚提網及定置網和魚箱、魚筒的設置:依環境的許可設置。在魚群的出入地設置以上設施,設施中心點存放餌料誘魚,時間內收取設施捕撈漁獲。(現場實做)。

8. 昆蟲、蟲的捕捉製作:昆蟲、蟲是可由製網捕捉(夜間向光性),和挖地,挖樹皮捕捉。(現場實做)。

因螢火蟲的螢光劑有毒,所以不可以食用;昆蟲、蟲最好是油炸或烤、炒食、可免下痢、中毒。可捕食的昆蟲、蟲大概有蜻蜓、蟬、獨角仙、大甲蟲、天牛、天牛幼蟲(在樹木莖中生存)、蝗蟲、螳螂、蜘蛛、螞蟻、白蟻、蜜蜂、蜂蛹、蜂幼蟲、蜈蚣、蚯蚓、沙蟲等。(現場製作)。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: