簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖

(二) 野生植物的採食:

(二) 可採食的野生植物:

野生植物可食用的部份,我們在此稱為山菜或野菜(日本人稱蔬菜為野菜),因環境的關係,是故有高山植物及中、低海拔植物之分,又有的國家地理位置,是為熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶、極地等植物之分,此處就以台灣為亞熱帶來細說,台灣是個海島型氣候的國家,本是四季分明的仙島(由農民曆可知四季栽植農產及魚牧時日表),但因近幾年來地磁減弱,溫室效應的關係,是故全球生物較為脫系。

但在大原則上是不變的,能採食的天然植物還到處都是,例如,堅果類,有野生核桃、刺柯、栗子、松子等等,樹芽類的有刺蔥、香椿、辣木等等,嫩枝芽的有蕨類,如鳥巢蕨、過貓等等,葉菜類的有蒲公英、繁蔞(雞腸菜)、鴨兒芹(山芹菜)、款冬等等,蔓藤類的有絞股藍、藤川七、落葵等等,根莖類的有山藥、山薯、蓮藕等,瓜果類的有山苦瓜、野番茄、南瓜、絲瓜等,菇菌(真菌)類有松蕈、香菇、雞肉絲菇、草菇、木耳等等,水果類的有番木瓜、香蕉、芭蕉、桑菓、懸鈎等,海藻類的有紫芽、海帶、綠藻等等。

天然可食野生植物實在太豐富了,隨手可採可摘;但只要對人體有毒的,不適合食用的植物,也要特別注意。有圖鑑的可根據圖鑑對照取用。無圖鑑的,就根隨著其它動物取食的植物食用,較為安全(但不一定安全,例如:羊食百草而肥,其中的斷腸草,人、牛等動物誤食後,就可能會有喪命的危險)。(現場製作)。




簡介單 課程表 基礎學 食物學 移動學 工藝學 醫藥學 急救學 泉療學 實況圖
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: