海報 簡介 展場 廠商 論壇 活動 新聞 花絮 廈門

2010/03/27 旺報 台灣影視帶頭進軍文博會

台灣影視帶頭進軍文博會

第三屆兩岸文博會廈門宣布起跑 新增影視音樂版權招商中

2010-03-27 旺報 【記者潘罡/台北報導】

 「第三屆海峽兩岸(廈門)第三屆文化產業博覽交易會」昨天由台灣主辦單位「亞太文化創意產業協會」理事長陳立恆宣告起跑,除工藝、設計、時尚等文創品外,這回台灣參展將多了影劇、音樂版權交易的大項目,成為今年的新特色。

 昨天的招商發布會中,主辦單位安排了熱鬧的卑南族盾牌舞、原住民創作舞蹈來助陣熱場,加上台北縣鶯歌陶瓷博物館的製品;禾禮公司在台灣產製、由故宮授權生產的純金箔黃金畫等展品,讓現場顯得熱鬧滾滾。

 原民文創業也將參展

 中華演藝總工會、台北市影音製作公會昨天都派人與會,表達他們想把台灣影劇、流行音樂產品引介到彼岸的意願。影音製作公會榮譽理事長林錫輝表示,在台灣六大文創旗艦項目中,電視內容、電影、流行音樂,都屬於影劇的範疇,流行音樂更是台灣強項。他們將招攬台灣相關業者,把兩岸文博會打造成交流平台,讓大陸廠商更了解台灣的創意。

 此外,去年在台灣原住民族產業經濟發展協會協助下,包括「美可純手工彩繪坊」、「野人獻曝」、「台灣瑪拉斯藝品」、「彩漾原風藝品工作坊」等原住民文創業者前往文博會設攤,反應良好。協會秘書長阿瑪亞賽斐格表示今年將繼續參展,現場並展示琉璃珠等原住民文創產品。

 廈門舉辦帶動更大市場效益

 由於在今年大陸兩會政府工作報告中,中共國務院總理溫家寶特別強調支持海西經濟區在兩岸交流合作中發揮先行先試作用,未來福建與台灣的互動更受矚目。此外,台灣業者指出,和北京、上海等文博會相比,廈門的兩岸文博會所發揮的市場效用更大。以禾禮公司為例,幾次廈門參展下來,所帶來的訂單,已占該公司全年百分之五的業績。而且廈門市政府誠意十足,所有加入「亞太文化創意產業協會」的會員,在參展期間,都是落地招待,攤位免費,讓業者負擔大幅減輕,也更有意願參展一探商機。

 第三屆兩岸文博會預計6月19日到22日,在廈門市文化藝術中心舉辦。不少業者將趁參展期間,順道前往大陸「根深智業集團」在廈門鬧區洪蓮路所建立的創意園區,考察在園區設點的可能性。此外,外貿協會也會在海西經濟特區打造台灣商品街。對台灣文創業者而言,未來海西地區的地位會越來越重要。

資料來源 請按此.....




海報 簡介 展場 廠商 論壇 活動 新聞 花絮 廈門
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: