海報 簡介 展場 廠商 論壇 活動 新聞 花絮 廈門

2010/03/26 你好台灣網 文創產借助陸市跳躍全球

台灣文創產業冀借助大陸市場跳躍到全球各地(圖)

2010年03月26日

  你好台灣網台北3月26日消息(記者 葉進華 王小珍)3月26日下午,由台灣亞太文化創意產業協會主辦的“第三屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會台灣開跑記者會在台北城市舞臺沙龍舉行。熱烈的卑南族群舞蹈,精美的法藍瓷,台北故宮獨家品牌授權產品、獨具特色的台灣少數民族工藝品,為將於6月19日至22日在廈門舉辦的第三屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會暖身預熱。主辦單位期盼能邀集更多台灣廠商,前往廈門參展,共同展現台灣文創產業的樣貌,推動兩岸文創產業商機,帶動兩岸深度文化交流。

  亞太文化創意產業協會理事長陳立琣b記者會說,文化需要大量交流,交流可以孕育出很好的創意,海峽兩岸文化產業博覽會就是為了建構這樣的一個平臺。文化產業如果沒有在自己的土地上開花結果,何談拓展到全世界?所以,台灣的文化產業要先與大陸交流、對接、互補,然後發揚光大到全球各地。大陸擁有很大的市場,台灣文化創意產業則較具國際觀,價值鏈較完整,設計人才較多,國際通路開拓較早等優勢。現在大陸期待能與台灣進行交流、對接與互補,希望碰撞出更大的火花。廈門的文化產業博覽會就是一個很好的平臺,台灣可以借用這個平臺將有創意的產品帶到大陸做市場測試,打開大陸市場,再跳躍到全球各地。

  與會各界人士也都認為,台灣內需市場小,借助大陸市場,是台灣文創產業放眼全球的通道。通過加強與大陸的交流,開拓出大陸市場,可以使台灣的文創產業更進步、更具競爭力。

  台北市影音製作公會榮譽理事長林錫輝說,兩岸共有五千年的優良文化,與各自發展的在地文化結合,一定能碰撞出火花,擴展出更大的市場。他還借用毛澤東主席的“深挖洞,廣集糧,不稱霸。”來寄望兩岸的文化創意產業,要開拓通路,集兩岸的智慧,厚積競爭力,和平發展。

  亞太文化創意產業協會已是第三度擔任台灣主辦單位。從2008年起,亞太文化創意產業協會連續兩年,帶領逾二百家的台灣文化創意產業企業到廈門聯合參展,並邀集漢唐樂府、表演工作坊與明華園到廈門演出,此外,台北縣、高雄市、台南市與新竹市也參與博覽會和文化論壇,行行銷城市,,以繽紛的城市特色驚艷大陸,展現出異彩紛呈的文創風貌,並與福建、浙江、上海、湖南、安徽等省市相互交流,造就海峽兩岸共同舉辦文化創意產業盛會之創舉紀錄。

來源:你好台灣網

資料來源 請按此.....




海報 簡介 展場 廠商 論壇 活動 新聞 花絮 廈門
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: