簡介 展場 廠商 論壇 現場

安平劍獅埕

安平曾是國姓爺鄭成功所屬水師駐防重鎮。當兵士操練結束後返家,便將獅面盾牌掛於門上,再將刀劍橫插在獅口,這便成了威嚴勇猛的「獅咬劍」。宵小見了,知道是官兵的住宅,便不敢入門偷竊。百姓見這「獅咬劍」圖像,氣勢懾人,能嚇阻宵小,使之卻步,便紛紛仿效。

百年來安平家家戶戶所依賴的劍獅圖騰、隨著時代的演變與進步,原始的辟除邪惡也許漸漸淡去,然而劍獅的雄姿威赫仍然屹立不搖。

為了將安平劍獅威猛的姿態與蘊含的文化精神,在國際上成為台灣象徵圖騰,也為了讓散居在安平大街小巷的劍獅有一方棲身的共同聚落,讓對劍獅有熱情的文化工作者有一處展現創意的平台,於是成立了劍獅的樂園「安平劍獅埕」,並且利用劍獅的傳統意象,讓更多人親近劍獅、喜歡劍獅,「安平劍獅埕」發揮創意、不但將傳統劍獅發揚與推廣,更結合現代卡通趣味元素,轉化成幽默逗趣Q版可愛小劍獅。

而採用劍獅所延伸出的創造商品,更是「安平劍獅埕」所有商品首重設計要素。

【交趾陶劍獅】作品呈現出「寶石釉」晶瑩剔透的美感,將色彩豐富的劍獅表現的更加喜氣。

【磚雕劍獅】(入圍2007、2008府城伴手禮)

劍獅為台南安平獨有的圖騰象徵,陶藝家王明發取其數種造形,以陶土製作後,採用傳統磚窯燒成。這種燒法是以稻殼覆蓋於作品上燻燒,歷時三個月之久,燒成溫度約為1050°C。經過三個月溫火烘焙的作品,呈現出獨特的古樸質感,將劍獅經歲月雕琢之歷史感恰到好處地表現出來。

【鎮守愛情∼劍獅公仔】
微笑含羞的「神遊」捧花追求愛情~藍色的「鎮守」持劍為天下有情人守護愛情
這對手工彩繪的公仔小巧精緻,是情人的最佳禮品。

【劍獅領帶、獅情絲巾】
選用100%純天然蠶絲製作,材質輕柔舒適,透氣性絕佳,可減少配戴時的悶熱感,無論是自用或送禮都非常適合。

【安平晚渡系列】
本系列共有 線書、書籤、手機吊飾、磁鐵及鑰匙圈五種。

【明信片】
精美劍獅圖案印刷,一套25張,自用送人皆適宜。尺寸15.5cm*10.5cm




簡介 展場 廠商 論壇 現場
Login :
亞太文化創意產業協會 Copyright c CCIA All Rights Reserved 台北市松山區民生東路五段167 號10樓
電話: 02-2767-0117, 2767-0100 信箱:service@ccia.org.tw    訪客: