會展簡介          展館說明          展館平面          參展廠商          會展論壇          會展報導          會展花絮          會展網站


廣興紙寮(廣鴻興有限公司)

出生於埔里愛蘭台地的黃耀東先生,在35歲那年有看到當時埔里紙業的蓬勃發展,以及愛蘭台地水質良好的造紙條件下,於1965年創立「廣興製紙加工所」,投入埔里手工造紙業的行列,草創初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但黃老先生同時也致力於手工紙的研發改良以提高品質。

民國62年廣興製紙加工所營運漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並易名「廣興造紙廠」。到了1991年成功研發高品質的手工宣紙,更以「廣鴻興有限公司」開始外銷日本與韓國市場,這段期間是廣興造紙廠的巔峰時期,後來黃老先生將廣興造紙廠傳承給第二代的黃煥彰先生經營管理。

1991年後隨著台灣社會的變遷,埔里手工造紙產業面臨重大的考驗,紛紛外移或關廠,迅速沒落。黃煥彰先生為尋求新出路,在埔里文化工作者的倡議協助下,重新以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,轉型紙產業觀光新發展,致力保存、推廣、教育手工造紙文化的產業,得到熱烈的響應,「廣興紙寮」從此名享台灣。

廣興紙寮現在提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,不但讓遊客明白如何將纖維漿料經蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾等過程製造出珍貴的手工紙,更設備紙藝教室讓遊客親身參與 DIY 造紙的樂趣,目前已經成為台灣地區知名的產業觀光景點,也是許多學校戶外教學的最佳場所。

惜福宣•茭白筍紙:

1996年廣興紙寮成功的創意利用地方名產茭白筍的廢棄筍殼研發出「惜福宣」茭白筍手工新紙,成為埔里最具特色的手工紙,不僅為台灣的造紙文化開創新的一頁,也為傳統產業的轉型與經營樹立新的範例。

台灣知名畫家李義弘認為茭白筍紙作畫表現墨韻很具寬廣度,而且「紙張本身發墨極為平順,運筆速度與纖維受墨、筆端下水的揮灑都非常貼切」,「至乾筆仍能運轉自如。」

工研院化工所纖維技術研究組曾以大陸宣紙、台灣宣紙和惜福宣作黃化測試,發現惜福宣不但不會越來越黃,反而在實驗後變得較白且提高亮度,更保留著茭白筍的香氣,也是惜福宣的特色。


service@ccia.org.tw  報名請按此

會展簡介          展館說明          展館平面          參展廠商          會展論壇          會展報導          會展花絮          會展網站