產業掃描》文創產業 引進亞太思維

【經濟日報╱鄭秋霜】 2008.03.24 03:49 am

為了協助台灣文創產業邁向國際化,「中華民國文化創意產業協會」決定更名為「亞太文化創意產業協會」,可望為著重西方經驗的台灣文創產業界,帶進更多亞太思維及經驗。

亞太文創產業協會新任秘書長、美商雅凱文化導覽公司總經理林秋芳表示,文創產業協會更名後,將努力加強亞太地區的連結,例如邀請新加坡、越南、大陸等地的藝術家、藝術團體、創產機構或企業來台交流;也可鼓勵台灣業者透過參加國際性活動,將視野拉開,讓資源進來。

「目前台灣文化創意的困境,在於有一些成功的文創廠商,但沒有形成一個產業,產業的價值鏈無法串連,凝聚的力量相對偏弱。」文創協會理事、工研院創意中心主任薛文珍指出。

她舉例指出,許多工研院的工程師創意多、充滿熱情,離開了實驗室,有人成為攝影家、畫家,或玩起音樂,可是這些能量在組織裡較難發揮,因為組織只要你做一個螺絲釘。

薛文珍建議,台灣應讓文創產業也能像科技產業一樣,孕育出具有世界性影響力的產品,進而吸引全世界最傑出的人才,讓他們的創意可以在台灣實現,且很快地被放到市場上測試,成為商品。

文創協會監事、時代基金會副執行長趙如媛則建議,台灣應積極培養扶植年輕族群。她表示,台灣以創業精神著名,有許多企業家前輩,台灣年輕人能否跟上來、繼續接棒,將是文創產業發展的關鍵。

台灣發展文化創意產業,最常「取經」的對象是英國、北歐等國;但近年來亞太地區如南韓、泰國、甚至大陸,也都未在文創產業發展潮流中缺席。一般認為,此時更名亞太文創產業協會,可望為我國文創產業國際化帶來更多元的思考。

亞太文創產業協會指出,國際化是文創產業發聲的重要方式,未來希望協助業者打造品牌,讓後起之秀、文化創意工作者在產業化的過程中找到通路,變成知名的國際品牌。

原始資料來源請按此

大會簡介
大會報導
大會花絮
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved