6/21 太極影音科技董事長黃寶雲女士,在文化創意會議室發表場一動人心旋的演講,告訴大家廣大地圖中上一個小小的台灣中一個小小的影音科技公司如何透過無限的創意製作出無比精彩的影片,進而帶給全世界意外的驚喜與感動。

在與國立故宮博物院合作拍攝的3D動畫影片「國寶總動員」(Adventures in the NPM)將故宮文物擬人化,以最新的電腦動畫技術,突破傳統影片拍攝手法,製作出令人驚喜的博物館3D動畫影片。

片中主角有國寶級的文物如嬰兒枕、玉辟邪、玉鴨等,主題則為描述三個主角如何尋找從翠玉白菜上飛走的螽斯之緊張刺激的整個歷程。而其他像是嬰戲圖、唐宮女陶俑等國寶級文物,也同樣融合於影片之中,以幽默逗趣的動畫表演,加深觀眾的印象。

此部作品榮獲東京國際動畫影展公開徵選作品類首獎。此影展是世界規模最大的動畫主題展覽會,也是目前亞洲最大的動畫展。每年均吸引日本與國際頂尖的動畫製作公司、遊戲開發公司、電影電視公司等相關企業團體約數百家同時齊聚東京參與盛會。經過此次獲獎肯定,太極影音成功地一舉躍上世界舞台,同時也獲得了國際知名動漫「神奇寶貝」(皮卡丘)的導演與現任東京都知事石原慎太郎的讚許和鼓勵。

台灣的自製動畫在國際市場跨出大步,之後太極影音也與美國太空總署(NASA)合作拍《土星之旅》的3D動畫,長度為40分鐘,由NASA授權。這是台灣自製動畫邁向國際的大突破,也因此本片特地找國際級的導演、國際級的劇作家合作,增加動畫的國際性原本按照合約,動畫的角色設計必須給國際級工作室負責,但NASA後來評估太極的技術,答應由太極自行設計,她為公司裡那些優秀的年輕人感到很驕傲。

從1990年成立至今已成為國內數位內容產業的領導廠商,黃寶雲女士告訴大家,藉由連結科技、製作、商業管理與創意四大領域人才,太極影音得以培養出優秀專業的團隊。

而近期在政府與民間的支持之下,太極開始建立起國內第一座媲美美國pixar、dreamworks等公司的國際電影級3D電腦動畫廠,成功地開發、導入最新的3D動畫製作流程。

演講簡介
演講綱要
會後交流
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved