城市概況

歷史沿革

南京是著名的歷史文化名城,是中國的四大古都之一。南京有著近2500年的建城史。自西元3世紀以來,先後有東吳、東晉和南朝的宋、齊、梁、陳,以及南唐、明、太平天國、中華民國10個朝代和政權在此建都立國,南京故有“六朝古都”、“十朝都城”之稱。經過60年的城市建設,南京已成為新時代的創業熱土,新世紀的創新家園。

綜合實力

南京是江蘇省服務業最發達的城市,也是長江三角洲商業、貿易、金融、旅遊、物流中心城市之一。在“2008年福布斯中國大陸最佳商業城市100強”中排名第4,榮獲 “聯合國人居獎特別榮譽獎”、“全國文明城市”、“中國人居環境獎”等榮譽稱號,2009年全市實現GDP4230億元。

先進製造業

南京是中國重要的工業基地。工業經濟實力雄厚,門類齊全,以科技含量較高的電子資訊、汽車、石化、鋼鐵等產業為支柱產業,著重打造平板顯示、積體電路、通信、光伏、石化、汽車、鋼鐵、風力發電設備、軌道交通設備、電力設備等十大產業鏈,積極拓展新能源、新材料、生物醫藥、新型光電、環保裝備、航空航太、軌道交通裝備、先進船舶製造等八大新興產業領域。

現代服務業

南京的服務業在國內同類城市中領先。現代服務業正在成為外商投資南京的熱點。南京市場發達,商貿流通活躍,形成了多元化商貿中心格局。“中華第一商圈”新街口以及湖南路、中央門、夫子廟商圈十分繁榮。“新百商店”、“中央商場”、“金鷹國際”、“德基廣場”、“蘇甯電器”、“蘇果超市”、“五星電器”、“宏圖三胞”等大型商業企業在全國頗具影響。

南京會展發展迅速,先後舉辦了第十屆全國運動會、中國南京世界歷史文化名城博覽會、國際軟體產品博覽會和服務外包大會、聯合國第四屆世界城市論壇等高規格、大規模的重要展會。中國(南京)國際象棋超級大賽成功晉級為國際象棋大滿貫賽事,成為亞洲首個國際象棋大滿貫賽事。2009年,南京舉辦各類會議、展覽、節慶近11000個,拉動經濟增長超過200億元,進入“中國十大最具影響力的會展城市”和“中國十佳會展城市”行列。

對外開放

南京對外開放歷史悠久,是鄭和下西洋的決策地、始發地。1405-1433年,偉大航海家鄭和先後七次率船隊從南京下江入海,經東南亞、印度洋,到達紅海及非洲東海岸,遍訪亞洲和非洲的30多個國家和地區。

隨著南京開放程度的不斷加大,目前,每年有100多萬境外人士來南京旅遊、洽談商務,近1.3萬外籍人士長期在南京工作、學習、居住。

截至2008年底,已有105個國家和地區約1.07萬個外商投資專案在南京落戶。其中,有89家世界500強企業在南京投資了157個專案。

交通輻射

南京作為長三角三大中心城市之一、南京都市圈的核心城市、長江下游地區唯一省會城市和跨江發展城市,交通區位優勢明顯。南京祿口國際機場已開通至法蘭克福、阿姆斯特丹、溫哥華、洛杉磯、芝加哥、莫斯科、東京、大阪、新加坡、曼谷、金邊、首爾和香港、澳門、臺北等城市(或地區)的客貨運航線,與國內外70多個城市通航。

南京港是我國率先跨入億噸級的江海型內河港之一,是長江萬噸海輪航道的終端,擁有萬噸級泊位42個,對外輻射80個國家(或地區)160個港口。

科技實力

南京是中國科技強市和軟體名城,連續5次榮獲“全國科技進步先進城市”稱號。南京有中國科學院和工程院院士78人,國家級重點實驗室18家,國家級工程技術中心12家,摩托羅拉、朗訊、甲骨文等跨國公司獨立研發機構30餘家。2008年專利申請量為11692件,在寧主要高校、科研院所應用技術成果就地轉化率為40.23%。

軟體產業

南京是中國軟體名城和重要的“國家軟體出口創新基地”。2008年,全市軟體產業實現銷售收入471.96億元,比上年增長30%。目前,全市已形成以江蘇軟體園、南京軟體園2個國家級軟體產業基地為核心的“兩園五基地”軟體產業發展佈局。熊貓電子集團、南京聯創科技、南瑞繼保、南大蘇富特、東大金智、南瑞科技等企業已進入全國百強企業。

服務外包

南京是“中國服務外包基地城市”之一,年服務外包業務額占全國的十分之一,占全省的三分之一。全市有5個國家級服務外包示範區,從事服務外包的企業300餘家。中興、華為、摩托羅拉、阿爾卡特、朗訊、福特、富士通、薩蒂揚、東軟、軟通等企業在此設立了交付中心或研發中心,微軟、惠普、畢博、INTEL、IBM、騰飛等世界知名企業已在南京設立了與服務外包相關的合作項目。

教育水準

南京高等教育處於國內領先水準,擁有普通高等學校(不含部隊院校)41所,列入國家“211”工程建設的高校8所。目前,在校大學生72.5萬多人,高等教育毛入學率達65%。

文化遺產保護

南京歷史底蘊深厚,文化遺產豐富,是全國首批公佈的歷史文化名城之一。明孝陵已被列入世界文化遺產。南京大報恩寺遺址考古發掘出土的“七寶阿育王塔”為世界之最,其碑文所記內有“佛頂真骨”,在宗教界、文物界、文化界等具有重要影響。

公共文化建設

南京已初步建成覆蓋城鄉的公共文化服務體系。全市基層文化場館設施齊全,共有文化館16個,博物館30個,公共圖書館18個,綜合檔案館14個;擁有廣播電臺2座,電視臺2座,電視節目28套,年印刷報紙超17億份,出版雜誌6000多萬冊;擁有藝術表演團體22個,60多支特色民間表演隊。

文化產業

《2008中國創意產業發展報告》統計,南京文化創意產業在全國城市中綜合排名第6。動漫原創動畫片年生產能力已達2萬多分鐘。全市著力打造文化會展、文化產業園、文化企業、文化休閒街區品牌。現有各類建成和在建文化產業園近50個。

旅遊資源

南京山川形勝,鐘靈毓秀,自然賜予的風景資源與歷史留下的文化遺存高度融合。目前,南京擁有中山陵、夫子廟2個5A級旅遊景點,雨花臺、總統府、閱江樓、朝天宮、玄武湖、南京明文化村(陽山碑材)等7個4A級旅遊景點。全市共有旅遊星級賓館飯店130家。其中,五星級賓館飯店12家。

休閒娛樂

以“南京1912”為代表的集餐飲、娛樂、休閒為一體的休閒街區發展迅速。已有“新樂園”、“水木秦淮”、“樂行天下”、“德基廣場”、“新城市廣場”、“水遊城”等數家較大規模的休閒街區先後開業,為市民和遊客提供了休閒娛樂的好去處。

南京體育事業蓬勃興旺。群眾性體育活動與競技體育同步發展。全市全民健身工程(點)建設達到1180個,舉辦各級各類群眾性體育活動達1200多項。

環境保護

“人文綠都”是南京鮮明的城市特色。先後獲得“國家級園林城市”、“國家環境保護模範城市”、“中國人居環境獎”、“聯合國人居獎特別榮譽獎”等殊榮。全市設立自然保護區23個,受保護國土面積達到749.29平方公里,占市域面積的11.38%,森林覆蓋率達到24%,建成區綠化覆蓋率達到46.1%,人均公園綠地達13.2平方米,居全國同類城市前列。

前景規劃

堅持富民優先、科教優先、環保優先、節約優先

實施“富民強市、科教興市、依法治市、文化南京、綠色南京”五項戰略

通過解放思想,創新驅動,推動南京奮力走在新一輪科學發展的前列;通過搶抓機遇,增創新優勢,把南京建設成為現代化國際性人文綠都。

南京歡迎您!

簡介
論壇
講者
晚宴
南京
項目
新聞
花絮
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved