臺北「南京文化創意產業論壇」

28日下午,“南京文化創意產業論壇和交流會”在臺北遠東國際大飯店隆重舉行,南京市文化創意考察交流團、亞太文創產業協會代表、臺灣企業代表約200人參會。論壇現場,市委常委、宣傳部長葉皓致辭並發表主題演講,甯台兩地文化產業協會簽訂了文化經貿活動合作意向書。

  在致辭中,葉皓首先代表南京市委市政府,向出席本次交流會的來賓表示歡迎,並向為交流會提供大力支持的臺灣亞太文創產業協會表示感謝。在《南京文化與南京文化產業發展》的主題演講中,葉皓表示,南京是著名的歷史文化名城,近2500年的建城歷史,孕育了“開明開放、誠樸誠信、博愛博雅、創業創新”的城市精神。近年來,南京市積極推進文化產業發展,取得了一定成績。2009年10月在北京舉行的“創意中國和諧世界”文化產業國際論壇上,南京市獲“中國文化產業創意城市示範獎”。

  創業帶動發展,創新促進繁榮。葉皓表示,文化產業的生命力在於創新,舉辦這次論壇,正是為了促成海峽兩岸在文化經濟及創意產業領域的交流與合作,借鑒臺灣文化創意產業發展的成功經驗,探索南京文化產業發展的路徑和措施,努力開創南京文化產業發展的新天地,共同推動兩岸經濟發展與繁榮。

  隨後,亞太文化創意產業協會理事長陳立琠M中原大學企業管理研究所教授呂鴻德分別就城市發展、城市品牌與文化創造力關係發表了主題演講。南京市文化投資(控股)集團總經理謝國慶介紹了不久前舉行的佛頂骨舍利盛世重光以及金陵大報恩寺重建專案的相關情況,引起了與會人士的極大興趣。

  論壇現場,葉皓和陳立琱嬪O代表甯台文化產業協會簽訂了文化經貿活動合作意向書,雙方今後將通過文化交流、經貿活動、產品推廣等方式,拓展兩岸文化經貿活動發展空間。此外,南京工藝美術公司與臺灣禾禮有限公司簽署了經銷工藝美術製品專案合作協定,並同大洋集團控股有限公司簽署南京地方特色旅遊產品合作開發專案;南京新西方教育集團與臺灣台中文化交流協會、法蘭瓷集團簽署了文化教育培訓合作協議;南京瀚書文化傳播有限公司與臺灣精彩國際貿易有限公司簽署了文化創意產品代理經銷合作協定。

來源: 南京報業網

簡介
論壇
講者
晚宴
南京
項目
新聞
花絮
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved