海峽兩岸陶瓷藝術家景市交流筆會舉行

中國江西新聞網7月14日景德鎮訊(葉文興 楊好燕 報導)

7月13日上午,海峽兩岸陶瓷藝術家景德鎮交流筆會在景德鎮賓館隆重開幕。景德鎮市市長李放,市委常委、宣傳部長馬玉玲,省台辦主任閻鋼軍、副主任簡立明等參加開幕式。李放致辭。馬玉玲主持開幕式。

  李放在致辭中首先代表市委、市政府對嘉賓的到來表示熱烈歡迎和誠摯問候。同時他指出,景德鎮是享譽世界的瓷都,近年來,我市加快了陶瓷產業發展振興的步伐和國家陶瓷產業、科研、人才、貿易交流四大基地的打造,一年一屆的景德鎮國際陶瓷博覽會的召開,提升了景德鎮陶瓷的影響。景德鎮還是一座文化底蘊深厚的藝術殿堂,宜人宜居的綠色家園,開放創新的活力之城。李放希望借海峽兩岸陶瓷藝術家交流筆會的契機,增加兩岸陶瓷藝術家相互瞭解、相互學習、相互交流,促進兩岸陶瓷藝術的蓬勃發展,進一步弘揚中華優秀陶瓷文化。

  由省台辦、景德鎮市人民政府、臺灣亞太文化創意產業協會聯合主辦的海峽兩岸陶瓷藝術家景德鎮交流筆會,旨在弘揚中華優秀傳統文化,加強兩岸文化交流合作,發揮景德鎮千年陶瓷文化的資源優勢,積極宣傳中華優秀傳統文化,擴大景德鎮在島內的影響,促進兩岸陶瓷文化藝術的交流與合作。為期5天的交流筆會將舉辦書畫筆會、陶瓷筆會、陶藝製作筆會等,兩地陶藝家將以兩岸山水風光、中華盛世、喜迎世博、寅虎生肖等為主體進行藝術創作。

資料來源請按此.....

訪臺灣藝術家代表團團長、臺灣師範大學教授蘇文清

景德鎮日報 餘雯霞 10-07-14

  “第一次踏進這景仰多年的陶瓷聖土,心情無比激動”。率團參加海峽 兩岸陶瓷藝術家景德鎮交流筆會的臺灣師範大學美術系教授蘇文清難抑激動心情,一見面即直白表達了對景德鎮的仰慕。

   “景德鎮是馳名中外的瓷都,陶瓷文化底蘊深厚,彌足珍貴的陶瓷遺跡、精湛奇妙的陶瓷技藝、流光溢彩的陶瓷精品、能工巧匠 雲集和藝術家燦若群星,參加此次筆會,能與眾多陶瓷藝術家一起共同探討陶瓷文化,確實無比感動”。蘇文清如是說。

   談到參加筆會的感受,蘇文清說,景德鎮源遠流長的陶瓷文化,文化資源豐富,而臺灣新穎的陶藝創作,非常國際化,兩地加 強交流合作,可以進一步加強文化融合,互相借鑒,促進兩岸陶瓷藝術界的良性互動,博釆眾長,促進兩岸陶瓷藝術的蓬勃發展,把陶瓷這一中華民族的藝術瑰寶繼續傳承下去並發揚光大。

同時,蘇文清還殷切希望交流筆會一屆一屆辦下去,辦出水準,辦出風格,以瓷為媒,加強兩地合作,讓陶瓷文化進一步弘揚,陶瓷創作更加多元化、國際化,陶瓷產業進一步做大做強。

資料來源請按此.....

簡介
與會
開幕
水墨
畫瓷
塑陶
新聞
花絮
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved