文創產業與台灣的藝術創作

上周末到亞太文化創意產業協會參加國立台灣藝術大學黃光男校長的「藝術創作與生活美感」講座。

講座題目:藝術創作與生活美感
講座時間:2011年3月5日﹙星期六﹚10:00 ~ 12:00
講座地點:亞太文化創意產業協會四樓會議室
主講人:國立台灣藝術大學黃光男校長

國立台灣藝術大學校長黃光男先生創作40餘年,在「筆不筆,墨不墨,畫不畫,自有我在」的水墨禪畫中,進行融合哲學之美學思考,並以文學與藝術的雙重視野,遊走於美的世界。亞太文化創意產業協會「藝術創作與生活美感」講座特別邀請黃光男校長,以其自身創作經驗,引領大家進入更深層的、情感的美學世界。

中正大學曾以「在地文化創意產業的綜合行銷」邀請我作專題演講,我對文化創意產業並不是很瞭解,黃光男校長先後談到文創產業、農民產業、庶民產業,抱怨經濟部並沒有支持文創產業。台灣的農業產值佔我們的產業結構總所得約1.5%,政府會不會大力發展農業、照顧農民,不言可喻。文創產業也是如此,文創產業大都是中小企業,也是經濟上的弱勢團體,一群經濟上弱勢團體的文化人在談發展文創產業,感覺蠻無力的。

我住的大樓有一戶住的是一位畫家,特立獨行,畫賣不出去,家裡開銷完全靠太太上班生活。文化創意產業、藝術創作者,如果連自己都養不活,又能談什麼藝術創作呢?

話又說回來,文創業者又交出什麼成績呢?

台灣有什麼代表性的文化作品,能讓我們引以為傲?

台灣有什麼畫作、畫家能夠代表台灣?

台灣有什麼音樂、作曲作詞能夠代表台灣?

台灣經濟發展了,貴婦們動輒三、五十萬一個包包,又有多少人會花三、五十萬元去買一幅畫?

學生們會花二、三仟元去聽偶像歌手演唱會,卻不肯花二、三佰元買一本書。

我們是乎只有流行作品,而沒有能真正留傳後世的藝術創作。

演講中黃校長也談到以前他會向馬總統建言,馬總統每一次都有作筆記,卻都沒有下文,現在他也不建言了。馬總統勤作筆記是一回事,是否能夠落實執行又是一回事。我們企業界講執行力是確確實實的把事情做好,天助自助,我們馬總統與文創業者都要力行實踐,都要確確實實的把事情做好。

=====本文作者=====

劉偉澍March 6, 2011 in Taipei at home

劉偉澍,朋友都叫他 David ,中華民國企業經理協進會前秘書長、常務理事,昱晶能源科技副總經理,商業智庫首席顧問,EMBA班主任,前中美晶監察人,前福特六和汽車公司財務長,前Mazda汽車副總經理,同時任教于國立台北大學商學院,教授企業管理、國際貿易等課程,並常受邀在工商企業界作專題演講。曾榮獲中華民國十大傑出經理人,中華民國管理科學學會管理獎章。

著有1.「臺灣汽車工業發展文集」,2. 「Travel 趴趴走 David 帶你環遊世界,行遍天下」,3. 「活得精彩,做好個人管理」,4. 「管理技能實務 - 職場必備的18項核心職能」四書。

「活得精采,劉偉澍的學習網站」http://tw.myblog.yahoo.com/dwsliu

簡介
海報
現場
分享
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved