首度兩岸城市文創競爭力調查出爐
上海、北京、杭州勇奪前三,台北市名列第五
 

成立於2006年之「亞太文化創意產業協會」秉持:促進文化創意產業蓬勃發展、推動文化創意產業人才養成、建立國際文化創意交流與智慧財產權交易平台的宗旨,於兩岸蓬勃發展文創產業的重要時刻,針對台灣6座及中國大陸30座具有文化底蘊與文創發展潛力的城市,進行2011《兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告》(簡稱2011《CCIA調查報告》)。

於三月三十日2011《CCIA調查報告》發布會現場,眾多兩岸文化界的重要人士親臨現場,如海峽兩岸財團法人海峽交流基金會高孔廉秘書長、台北市文化局謝小韞局長、政治大學創造力講座名譽教授吳靜吉老師等,皆對此報告表示肯定,謝小韞局長更說:「台灣社會利害之處,就是民間常常跑得比政府快。亞太文創協會傾注全力完成的2011《CCIA調查報告》,研究精神讓我感到敬佩外,內容更將是兩岸文創產業發展的重要參考。」

亞太文化創意產業協會理事長陳立恆表示:「斯土斯人,文創產業的發展根基於地區的文化內涵與人民支持度。希冀透過此報告,讓各城市了解自己的優劣勢,並透過創造力與發展力,將資源轉換為資產,整合出最大綜效。」

亞太文化創意產業協會委請中原大學教授呂鴻德老師,為2011《CCIA調查報告》計劃主持人,帶領研究團隊精闢析研兩岸城市之文創力與競爭力,由兩岸文化創意產業發展現勢、政策、產值與前景,分析研究發展趨勢,了解兩岸文創產業的優勢、劣勢、機會與威脅。呂老師表示:「在中華元素加全球思維等於世界趨勢的脈動下,本研究的誕生,見證了中華文化復興,並希望藉此促進兩岸共同探尋兩岸文創新能量及共塑中華文化全球影響力」

Q & A

簡介
目錄
發表
城市
報告
現場
報導
購買
回上一頁

亞太文化創意產業協會 CCIA All Rights Reserved